Научная работа

Материал из Кафедра математической кибернетики
Перейти к: навигация, поиск

Научные темы

Изучение свойств и разработка алгоритмов для дискретных структур и функциональных систем

(Руководитель проф. В.Б. Алексеев)

Цель и направления научных исследований: получение решеток замкнутых классов дискретных функций и изучение их свойств, описание характеристик дискретных функций, разработка быстрых алгоритмов для дискретных структур.

Теория дискретных управляющих систем, ее приложения в проектировании СБИС и программировании

(Руководители проф. В.А. Захаров, проф. C.А. Ложкин)

Теория дискретных управляющих систем является интенсивно развивающейся областью дискретной математики и математической кибернетики. Ее развитие обусловлено как появлением новых направлений (и, в частности, направления, связанного с получением асимптотических оценок высокой степени точности), так и прогрессом в традиционных направлениях (например, в разработке методов и алгоритмов анализа, верификации, тестирования и оптимизации различных моделей управляющих систем, включая модели СБИС и модели программ). С другой стороны, теоретические результаты, полученные в этой области, находят применение при решении различных прикладных задач. К их числу относятся задачи проектирования современных СБИС наноуровня, задачи проектирования и верификации распределенных информационных систем, задачи оптимизации программ.

Области научных интересов

Сложность вычислений

(проф. В.Б. Алексеев, проф. А.А. Вороненко, доц. С.Н. Селезнева)

На кафедре математической кибернетики изучается сложность решения задач в различных моделях вычислений. В рамках этой тематики разрабатываются быстрые алгоритмы решения задач, исследуется их сложность. Полученные результаты можно применять в таких приложениях, как обработка данных, защита информации, программирование.

Наряду с широко известными принципами построения эффективных алгоритмов, такими как «разделяй и властвуй», «динамическое программирование» и др., на кафедре разрабатываются новые. В.Б. Алексеевым развивается перспективная алгебраическая модель построения алгоритмов, опирающаяся на принцип «расширения модели», ведется сотрудничество с Маркусом Блейзером (Markus Bläser, Германия), работающим в области алгебраической сложности. На основе этой модели В.Б. Алексеевым получены линейные или почти линейные оценки сложности решения задач распознавания свойств дискретных функций. А.А. Вороненко найден алгоритм распознавания монотонности булевых функций с почти линейной оценкой сложности, также построен фрагмент теории тестирования булевых функций. С.Н. Селезневой найдены быстрые алгоритмы распознавания свойств многозначных функций.

Проводимые исследования были поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Спецсеминары: Дискретная математика и математическая кибернетика, Дискретные функции и сложность алгоритмов, Сложность решения дискретных задач.

Дискретные модели в задачах информатики

(проф. В.Б. Алексеев, проф. А.А. Вороненко, проф. С.С. Марченков, проф. А.А. Сапоженко, доц. С.Н. Селезнева)

На кафедре математической кибернетики разрабатываются и развиваются дискретные модели в применении к задачам информатики. В рамках этой тематики рассматриваются модели, основанные на булевых, многозначных, автоматных функциях, графовых структурах. Полученные результаты можно применять в таких приложениях, как обработка, хранение и сжатие данных, распознавание образов, защита информации, программирование.

В.Б. Алексеевым, А.А. Вороненко, С.С. Марченковым, А.С. Нагорным получены существенные результаты о строении решеток классов различных дискретных функций. В частности, найдено описание значимых фрагментов континуальных решеток этих классов. А.А. Сапоженко, А.А. Дайняком разрабатываются комбинаторный и графовый подходы к решению задач информатики. На основе этих подходов А.А. Сапоженко установлены принципиальные результаты о количествах комбинаторных объектов определенного вида. Среди них асимптотически точные оценки числа антицепей в унимодальных частично упорядоченных множествах, а также числа множеств, свободных от сумм. С.Н. Селезневой развивается алгебраический подход к задачам информатики с применением полиномиальных заданий дискретных функций. В рамках этого подхода получены оценки сложности задания дискретных функций в различных классах полиномиальных форм.

Проводимые исследования были поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Спецсеминары: Дискретная математика и математическая кибернетика, Дискретные функции и сложность алгоритмов, Дискретный анализ, Некоторые вопросы синтеза управляющих систем, Теория управляющих систем и математические модели СБИС, Сложность решения дискретных задач.

Теория синтеза, надежности и контроля дискретных управляющих систем, математические модели СБИС

(проф. С. А. Ложкин, доц. Д. С. Романов, доц. М.С.Шуплецов, асс. Б.Р.Данилов)

На кафедре математической кибернетики изучаются различные вопросы теории синтеза, надёжности и контроля дискретных управляющих систем, исследуются возможности и способы применения научных результатов, полученных в данной области, при решении ряда задач проектирования современных сверхбольших интегральных схем (СБИС) и, в частности, СБИС наноуровня.

Значительная часть исследований по теории синтеза и сложности схем ведется в рамках традиционного для отечественной школы математической кибернетики асимптотического подхода, предложенного в работах К. Шеннона, О.Б.Лупанова, С.В.Яблонского. В этой области интенсивно развивается созданное С.А.Ложкиным новое направление, которое связано с разработкой методов синтеза, позволяющих получать асимптотические оценки высокой степени точности для сложности реализации «типичной» или самой «сложной» функции в различных классах систем. Указанные оценки установлены как для многих рассматривавшихся ранее моделей дискретных управляющих систем, так и для некоторых новых классов схем таких, например, как предикатные схемы (М.С.Шуплецов).

С.А.Ложкиным и его учениками получен также целый ряд результатов по исследованию сложности и структуры оптимальных схем для функций, встречающихся в приложениях (линейные функция, мультиплексорная функция и др.)

Как при реализации самых «сложных» функций, так и в области «индивидуального» синтеза изучаются различные модели "вложения" схем в те или иные "геометрические" структуры (плоские прямоугольные решетки, единичные кубы и др.), разрабатываются эффективные методы построения и оптимизации таких вложений. С.А.Ложкиным и его учениками получены, в частности, существенные результаты о сложности клеточных схем, которые являются «грубой» топологической моделью СБИС, о вложении двоичных и троичных деревьев в плоские прямоугольные решетки, о построении в единичных кубах с частично раскрашенными вершинами систем так называемых одноцветных связывающих поддеревьев и др.

Теория надежности и контроля схем являются важной и быстро развивающейся областью математической кибернетики. Д.С.Романов и его ученики ведут исследования в данной области, разрабатывают методы построения тестов различных типов, получают верхние и нижние оценки их длины. В результате этих исследований предложен, в частности, метод мультиразбиений, позволяюший получать "хорошие" тесты для блочных периодических контактных схем, созданы методы построения проверяющих и диагностических тестов для локальных кратных слипаний входов схемы и др.

Научно-исследовательская работа по математическим проблемам автоматизации синтеза СБИС проводится на кафедре под руководством А.М.Марченко, который является руководителем научно-исследовательского подразделения фирмы Нангейт — мирового лидера в области разработки средств автоматизированного проектирования библиотечных элементов нанометрового диапазона и официальным экспертом госкорпорации Роснано, с участием представителей ряда внешних организаций таких, как компаний Интел (www.intel.com), Нангейт (www.nangate.com) и др.

Проводимые исследования направлены на создание методов автоматизации проектирования топологии СБИС, синтеза библиотечных элементов, верификации схем и др. Основные задачи, которые необходимо при этом решать, относятся к классу NP-полных задач, то есть являются алгоритмически сложными. Для их решения используются разные методы теории алгоритмов, теории графов, вычислительной геометрии, линейного, нелинейного и целочисленного программирования.

С 2009 года на кафедре функционирует магистерская программа «Математические модели и методы проектирования СБИС» (http://master.cmc.msu.ru), которая предназначена для подготовки магистров в области математического и программного обеспечения систем автоматизации проектирования. Основными математическими разделами той части программы, которая определяет ее специализацию, являются: структурная теория схем, сложность комбинаторных алгоритмов, математические модели EDA, теория графов и комбинаторика, языки описания схем и проблемы верификации, теория надежности и контроля схем и др. Во время обучения по данной программе студенты овладевают также современными средствами автоматизации проектирования ведущих фирм (Cadence, Synopsis и др.), получают необходимые для практической работы навыки. При выполнении квалификационных работ студентам предоставляется возможность проходить практику в фирмах Интел и Нангейт.

Около 10 выпускников кафедры, которые специализировались в области теории управляющих систем и методов синтеза СБИС, работают в настоящее время в ряде фирм, связанных с проектированием СБИС (Интел – 1, Нангейт – 3, LSI Logic – 2, Cadance – 1 и др.).

Спецсеминары: Некоторые вопросы синтеза управляющих систем, Теория управляющих систем и математические модели СБИС.

Разработка математических моделей и методов верификации программ

(проф. В.А. Захаров, м.н.с. В.В.Подымов)

Одной из центральных задач математической кибернетики является задача анализа поведения сложных информационных систем (микроэлектронных схем, компьютерных программ, сетевых протоколов и др.). Для решения этой задачи применяются математические модели и методы теории автоматов и формальных языков, алгебры, математической логики, теории булевых функций. Разработанные модели и методы применяются, в частности, для решения задачи верификации программ – проверки того, что вычисления программы удовлетворяют заданным требованиям, предъявляемым к ее поведению. Сотрудники кафедры математической кибернетики внесли существенный вклад в исследование этой задачи. Для решения проблем эквивалентности и эквивалентных преобразований программ была разработана и развита теория алгебраических моделей программ, на основе которой были созданы эффективные алгоритмы проверки эквивалентности программ и полные системы эквивалентных преобразований программ. В тесном сотрудничестве с лабораторией вычислительных комплексов факультета ВМК и Институтом системного программирования РАН проводятся исследования в области обфускации (маскировки) программ, а также в области верификации распределенных программ и встроенных систем.

Проводимые исследования были поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Спецсеминар: Теоретические проблемы программирования.